Часть 1.
- Или ты сделаешь это, или я подаю на развод! – слова вонзались в душу, словно ножи, вызывая сильную ноющую боль. Такую сильную, что она ощущала ее физически.
- Ну? – Игорь гневно смотрел прямо в глаза.
Благоразумие подсказывало Дине, что она должна потупить взгляд, выражая покорность. Она должна пойти на все ради сохранения семьи. Но был еще и другой голос – нежный, еле различимый в израненном сердце. Голос, который она начала слышать совсем недавно. Она колебалась, размышляя, следует ли ей прислушаться к голосу разума или к голосу Божьему. А в том, что второй голос принадлежит Господу, Дина не сомневалась. Она не опустила глаза, смотрела мягко, но упрямо. Слезинки одна за другой бежали по щекам, щекотали шею…
Игорь понял, что угрозами он ничего не добьется. Он обнял ее, крепко властно.
- Ну, Динка, Динуська! Как же ты не понимаешь, что это глупо быть такой фанатичкой? Неужели ты все забыла – нашу любовь, веселую жизнь? А как же Димка? О нем ты подумала?
Но Дина стояла неподвижно, напряженно, словно натянутая струна. Она чувствовала, понимала, что самое трудное, самое главное испытание еще впереди. Игорь перестал обнимать ее, отодвинул от себя резко, держа в руках хрупкое тело, словно куклу.
- Я требую от тебя только две вещи – забыть дорогу в церковь и сделать этот проклятый аборт! Я не понимаю, почему ты упрямишься! Мы прекрасно жили и безо всякой религиозной чепухи, которой ты забиваешь себе голову!
- Это не чепуха, - почти беззвучно прошептала Дина.
- Что?!
- Бог – не чепуха, - повторила она громче, дрожащим голосом.
- Ты жила без Бога двадцать пять лет. Где Он был раньше, когда ты была ребенком?
- Он защищал меня, - все так же тихо, но уверенно произнесла Динка.
- Защищал? Где? В интернате? – Игорь отошел к окну, нервно пробарабанил пальцами по стеклу. Затем резко обернулся к стоящей все так же неподвижно и напряженно жене.
- Это Бог учит тебя разрушать семью? А что ты скажешь Димке, когда будешь с ним расставаться?
Это было жестоко, очень жестоко. И Игорь знал об этом. Он смотрел пристально, словно запоминая муку, исказившую лицо жены.
- Игорь, как ты не понимаешь, я не могу сознательно нарушить заповедь Бога. Я знаю, что это грех. Я боюсь Бога, я люблю его.
- Ты должна меня любить! Ме-ня! Как там у вас написано? Жена да убоится мужа? Мужа ты должна любить, и боятся - то есть меня!
- Игорек, я тебя люблю. Понимаешь, я люблю тебя теперь еще больше. Не так как раньше. Ну, как бы тебе объяснить? – щеки Дины мгновенно порозовели, заблестели глаза. Она вся преобразилась. – Я люблю тебя более чистой любовью.
Игорь молчал несколько долгих секунд, а потом пробормотал сквозь зубы:
- Ты – ненормальная. Можешь поступать как хочешь. Но держись подальше от моего сына!
Он вышел из комнаты, хлопнув дверью. А через несколько минут Дина услышала, как муж хлопает дверцами шкафов, выбрасывая на пол все ее вещи.
Ей хотелось сжаться, уменьшится до размеров незначительной точки. Стать незаметной, чтобы эта беда прошла мимо, не задев, не опалив ее. Но это невозможно.
Дина зашла в спальню и стала молча собирать свои вещи в огромную кучу на кровати. Ей придется уйти, уйти одной.
- Мама, мама! Ну, где же ты? – звонкий голосок прорезал напряженную тишину.
Димка вбежал в комнату потный, растрепанный, блестя карими веселыми глазами.
- Дай поесть, мам. У нас перерыв. А потом я опять побегу играть.
Дина опасливо посмотрела на Игоря, тот молчал. Лицо его выражало ледяное спокойствие. Она оставила вещи лежать на кровати, и еле передвигая непослушные ноги, побрела на кухню.
Димка ел суп аппетитно, взахлеб, ложка так и мелькала от тарелки ко рту. При этом он успевал откусывать огромные куски хлеба и глотал их, почти не жуя. Прислонившись к дверному косяку, Дина наблюдала за ним, сдерживая слезы, и застрявший в горле стон. Она мысленно прощалась со своим сыном. Шесть лет они не разлучались дольше, чем на пару часов, а теперь она уйдет, и маленький счастливый мир мальчика разобьется на тысячи осколков.
Когда Димка доел суп и пирожок, запив все это компотом, Дина стянула с него влажную футболку и грязные штаны. Затем достала из шкафа чистые вещи, села на диван и, поставив мальчика перед собой, стала медленно его одевать. Руки дрожали, слезы опять потекли по лицу.
- Мам, ты чего? – удивился Димка. Глаза его вмиг наполнились слезами, губы задрожали. Еще секунда и он тоже разрыдается.
- Ничего, солнышко, просто голова болит. Стой спокойно я тебя одену.
Дина натянула футболку на крепкое мальчишеское тельце, посадив сына к себе на колени, стала надевать ему носки.
- Мам, да я уже большой, сам оденусь.
- Ничего, я помогу тебе, - пробормотала Дина, касаясь губами душистых волос ребенка. Она испытывала горькую муку осознавая, что прощается с Димкой. Одев мальчика, Дина причесала его непослушные вихры.
- Ну, все, мам, я побегу, - нетерпеливо подпрыгивая, сказал мальчуган. – Кроссовки я сам одену, они на липучках.
- Подожди, - дрожащим голосом проговорила Дина. Она наклонилась, и крепко прижала к себе Димку, торопливо целуя его волосы, щеки, шею.
- Мам, ну все я пойду. Ребята ждут.
Хлопнула дверь, щелкнул замок и все… «Господи, правильно ли это? – мысленно молилась Дина. – Как же он будет без меня, о Господи, а я? Как же я без него?» Но что ей оставалось делать? Только довериться Богу. Она сделала выбор.
- Ну? Не передумала? – прозвучал за спиной резкий голос.
Дина обернулась и взглянула в глаза Игоря. Она хотела найти в них хоть каплю любви или хотя бы жалости. Но они по-прежнему были холодными и колючими. Как же так получилось, что самый близкий и родной человек вдруг стал врагом? Ведь еще несколько дней назад они в этой самой комнате целовались, смеялись и дурачились словно дети?
- Вижу, ты не передумала. Ну что же: счастливого пути, - он протянул ей пузатый клетчатый чемодан. Ее старый детдомовский чемодан, в котором когда-то хранилось все ее нищенское приданное: пара затертых свитеров, штопаное белье, да сто долларов в маленьком конвертике. С ним ей и предстояло уйти.
Динка медленно подошла к вешалке и, игнорируя новую кожаную куртку, сняла старую, в которой ходила с Димкой играть в мяч, натянула ботинки и медленно повязала вокруг шеи цветастую легкомысленную косынку. Игорь молча наблюдал за ней, возможно, он ждал, что жена испугается, передумает и начнет просить прощения. Но для Дины пути назад не было. Игорь не предложил ей денег, не спросил, куда она пойдет. И это его равнодушие убивало ее. Ей казалось, что произошла какая-то катастрофа всемирного масштаба. Или просто весь ее мир умещался в этой трехкомнатной квартирке?
- Прощай, Игорь, - Дина не старалась разжалобить его полным любви взглядом. Но видимо именно так она на него и посмотрела, потому что Игорь вздрогнул и отвел глаза.
- Пока. Не ходи мимо площадки, не мучай Димку. Суд решит, как часто ты сможешь его видеть.
Дина вышла из подъезда, чувствуя как бешено колотится сердце. На мгновение ей пришла в голову мысль потихоньку увести с собой и сына. Но она понимала, что тогда Игорь сделает все, чтобы она больше его никогда не увидела. В суде не трудно будет доказать, что непьющий папа-бизнесмен лучше позаботиться о сыне, чем свихнувшаяся на почве религии мать.
Детские звонкие голоса наполняли мир, и Динке казалось, что она слышит голос любимого мальчика, который и не подозревает о разыгравшейся в его жизни трагедии.
Но она делала это, чтобы спасти жизнь еще одного ребенка, голос которого пока не слышен в земном мире. А Димке она сумеет когда-нибудь все объяснить…
Комментарий автора: Я сознательно не написала чем закончится эта история. К сожалению в жизни случается все, и каждый из нас хоть раз стоял перед выбором.
Tарасова Наталия,
г.Орел, Россия
Я, прежде всего, жена и мама троих мальчишек. В свободное время люблю читать, и, конечно, писать. Любимые авторы: Льюис, Честертон, Перетти ... и т.д. e-mail автора:tarnata74@rambler.ru сайт автора:нет
Прочитано 15411 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Чем навеяно произведение, откуда это? Я в недоумении, таком же, как и героиня рассказа - самое страшное - расстаться с ребенком. Единственно, что хочется сказать - это не правильно, так быть не должно, и окончание истории должно быть обязательно радостным и светлым, а это - просто эпизод из их жизни, такой долгой и полноценной. Не правда ли? Комментарий автора: Катя, простите, если я вас огорчила. Видимо придется написать продолжение. Но, знаете, в жизни часто бывает так, что с христианами поступают несправедливо. некоторые люди с упорным безумием воюют против Бога. Вспомните историю СССР, когда у верующих родителей забирали детей. Эти люди тоже стояли перед выбором - отречься от веры в Христа, или сохранить семью. А у моей героини все сложилось удачно, но не так как хотелось бы, наверное, вам и мне. Но Бог знает как для них лучше. Да, произведение навеяно реальным случаем из жизни.
Ирина Фридман
2005-11-09 23:06:08
Хорошо написано... печально так...
Конечно истории разныые бывают. Жаль что нет конца.
Вера Новая
2005-12-11 11:58:47
Замечательное произведение. Разбежалась, читая его, захватив и отзывы:) Эта часть рассказа, действительно, мало радостная, но только лишь МАЛО. С человеческой точки зрения – горе почти невосполнимое, но разве нам просто так дан пример Иова??? Катюша говорит «Так быть не должно», но жизнь такова, что так не просто бывает, а довольно часто бывает! Увы. Эпизод законченный и отточенный. Спасибо, Наташа. Комментарий автора: Спасибо.
natalie
2007-01-11 21:14:16
good story
Елена
2007-08-21 08:22:07
Изложение хорошее, содержание - страшное. На мой взгляд - бредово, куда может уйти "полная любви" женщина от своих любимых?...в загон разве что...
Елена
2007-08-21 08:26:21
И ещё - и муж, и сын, и вся жизнь в целом - разве это и не есть бог в его путях, его проявление, его выражение...Где и зачем искать его ещё?!, о каком выборе вообще идет речь...хотя честно, допускаю свою полную неспособность понять замысел автора Комментарий автора: Героине предстояло решить - выбрать жизнь с мужем и убить ребенка, отречься от Бога (имеется в виду не просто перестать посещать церковь, а именно отречение); или сохранив веру и ребенка, потерять мужа, сына... Читайте 2 часть :) Спасибо за замечания!
Сергей
2007-12-08 11:40:37
Сложнейшая ситуация... И, верю, что Господь не зря допустил ее в жизни Дины (или, как там звали настоящую женщину)!
"Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение" (Лук.12:51). Это и есть испытание веры! Истинной веры. И, верю, что величайшие благословения ожидают Дину в жизни! И в этой - на земле; и, тем более, в вечности!
Слава Богу!
Та *церковь*. (Часть 7. Ты должен уйти) - Сергей Сгибнев "И это сделаем, если Бог позволит" (Евр.6:3) - замечательные слова!
А потому автор надеется, что "продолжение - следует"!
С Богом! И мир дому вашему!
Большое спасибо всем читателям и тем, кто принял участие в обсуждении!
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов